Рецепт капкейков на желтках

Автор статьи - кондитер Шишова Ольга, основатель Школы кондитеров
Приготовили десерт из белков и не знаете, куда деть желтки? Приготовьте капкейки на желтках!
Делюсь рецептом нежнейших капкейков.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Порция на 6 капкейков

Кексы:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!

Масло сливочное 82,5% - 100 г
Сахар – 75 г
Цедра 0,5 лимона
Желтки – 3 шт.
Сливки 33-35% - 60 г
Мука – 120 г
Разрыхлитель (у меня Dr. Bakers) – 2 г
Соль – щепотка

Сливочно-творожный крем для шапочек капкейков (крем-чиз на сливках):

Сливочно-творожный сыр (холодный) – 230 г
Сливки 33-35% (холодные) – 45 г
Сахарная пудра – 30 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Кексы:

Разогрейте духовку до 180 °С.

1. В отдельной миске просейте муку, разрыхлитель и соль.

Разрыхлитель по возможности используйте, как у меня (Dr. Bakers). Разные разрыхлители имеют разную силу. И капкейкам на другом разрыхлителе могут подняться намного сильнее или наоборот подняться недостаточно хорошо.

2. В чаше миксера насадкой «весло» (или венчиком, если нет «весла») на высокой скорости взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром 5-7 минут до белой массы.

Контролируйте процесс взбивания. Не перевзбейте масло, чтобы оно не расслоилось на воду и жир от слишком долгого взбивания.

3. По 1 чайной ложке, но довольно быстро, добавляем желтки, тщательно перемешивая после каждой порции.

Сливочное масло захочет расслоиться от добавления жидкости, поэтому дальше работаем довольно быстро.

4. Влейте сливки и цедру лимона, хорошо перемешайте около 15-30 сек. Выключите миксер.

5. Вручную вмешайте сухие ингредиенты к яично-масляной смеси и аккуратно перемешайте до однородного состояния.

6. Наполните форму тестом на ½ (можно переложить тесто в кондитерский мешок и перекладывать тесто из него).

7. Выпекаем при 180 °С около 15 минут.

8. Перед нанесением крема остудите до комнатной температуры.
Сливочно-творожный крем для шапочек капкейков (крем-чиз на сливках):

1. Смешайте в чаше миксера холодные сливочно-творожный сыр, сливки и сахарную пудру.

2. Взбейте 5-7 минут до пышной плотной массы. Крем должен хорошо держаться на венчике, не растекаться при отсадке.

Но при этом не взбивайте крем-чиз слишком долго, чтобы сливки не расслоились на воду и жир.

3. На 1 шапочку у меня уходит около 50 г крема. Можете отсаживать на весах, чтобы крема точно хватило.

Наслаждайтесь!
ХОТИТЕ ОСВОИТЬ КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО, НО НЕ РЕШАЕТЕСЬ НА БОЛЬШОЕ ОБУЧЕНИЕ?
ПОПРОБУЙТЕ ЭКСПРЕСС-КУРС "СЛАДКИЙ СТАРТ"
за 490 рублей

Другие статьи