Самозанятый кондитер: как не бояться налоговой

Автор статьи - кондитер-технолог Шишова Ольга
Развеиваю миф о том, что самозанятым кондитером быть сложно, дорого или незаконно.

До 2019 года человек, занимающийся предпринимательской деятельностью был обязан зарегистрироваться как Индивидуальный предприниматель и платить страховые взносы около 3000 руб. в месяц + % с дохода выше суммы страховых взносов.

Либо работать незаконно под свою ответственность. Многие так и делали...

2019 году на территории РФ введён Эксперимент по применению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".

Для кондитеров это идеальный вариант работать официально, не боясь налоговой.

Вам не нужно регистрироваться в качестве ИП, а достаточно скачать мобильное приложение "Мой налог" и отражать в нём все свои доходы от осуществления предпринимательской деятельности.
КАКИЕ УСЛОВИЯ НУЖНО СОБЛЮДАТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ САМОЗАНЯТЫМ:

- Вести предпринимательскую деятельность на территории РФ.

- Не иметь дополнительных работников, оформленных по ТК.

При этом одновременно вы можете быть оформлены по трудовому договору на другом месте работы или быть мамой в декрете.

- Годовой доход от этого вида деятельности не превышает 2,4 млн.руб.



ОСОБЕННОСТИ НАЛОГОВОГО РЕЖИМА "Налог на профессиональный доход":

- Сумма налога с физических лиц – 4 % от дохода при расчётах с физическими лицами.

Например, заказчик заплатил вам за торт 3000 руб.
Сумма налога составит: 3000 * 0,04 = 120 руб.
Эту сумму можно сразу заложить в себестоимость торта.


- Никакие дополнительные взносы оплачивать не нужно.

При этом стаж не идёт и отчислений на пенсию не будет. При желании вы можете самостоятельно делать перечисления в Пенсионный Фонд.

- Заработную плату с основного места работы, подарки, возврат долга, сумму от продажи транспорта, недвижимого имущества и др. отражать не нужно. Эти поступления не учитываются при расчёте налога.

- Никаких обязательных ежемесячных платежей нет. Вы можете зарегистрироваться как самозанятый сегодня, а внести первую продажу через год. У налоговой не будет к вам вопросов, если у вас действительно за этот период не было продаж.

- Самозанятым не нужна онлайн-касса (ККТ).

Приходите на бесплатное обучение для начинающих кондитеров "Секреты идеальных десертов"
За 4 урока вы узнаете, какие ошибки допускают начинающие кондитеры и как готовить десерты правильно со знанием кондитерской теории!
КАК ЗАРЕГИСТИРОВАТЬСЯ КАК САМОЗАНЯТЫЙ:

Нужно скачать мобильное приложение "Мой налог" и зарегистрироваться согласно инструкции.
Интуитивно там всё понятно.
Идти в налоговую не нужно.



КАК ВНОСИТЬ ДОХОД:

- В Мобильном приложении "Мой налог" нужно будет вносить каждое поступление от заказчика. Для этого там есть кнопка "Новая продажа".

Например, заказчик перевёл вам предоплату 2000 руб. Сначала вы вносите сумму 2000 руб.
После того как получили остаток, вносите в приложение вторую сумму.


- Там же в приложении будет функция "Отправить чек". Вы сможете отправить чек заказчику. Клиенты приятно удивляются такому сервису. Многим приятно, что они работают с честным и официальным кондитером.

- Также в мобильном банке Сбербанка (и в других тоже) можно создать виртуальную (или пластиковую при желании) карту только для получения оплат от заказчика. Никакие другие платежи на эту карту приходить не должны, чтобы не было путаницы.

В Сбербанке онлайн есть функция "Своё дело". Можно связать карту Сбербанка с приложением "Мой налог". Все поступления, которые будут приходить на эту карту, автоматически будут регистрироваться в приложении "Мой налог". Вам вручную не придётся каждый раз вносить оплаты.
КАК ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГ:

До 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, в мобильном приложении "Мой налог" появится сумма налога и кнопка "Оплатить налог".

Там тоже всё просто. Оплачиваете онлайн. В налоговую ездить не нужно. Декларации подавать тоже не нужно.



ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ:

Почему я вообще должен что-то платить государству, если это мой личный доход?

- Я не знаю государств, где нет налогов. Можно бесконечно рассуждать на тему, кто кому что должен. Но я предпочитаю заниматься развитием своего дела, а не бессмысленными и ни к чему не приводящими рассуждениями.
Суровый ответ получился)))


Может ли самозанятый кондитер работать дома? Это же незаконно.

Для налоговой важно, чтобы вы платили налоги. И ей неважно, дома вы работаете или нет.
Налоговая не подаёт информацию в Роспотребнадзор о зарегистрированных дома кондитерах. А Роспотребнадзор пока что не проверяет активно домашних кондитеров.


Можно ли утаить какие-то поступления?

Под вашу ответственность. Если к вам придёт налоговая под видом заказчика, и вы не выдадите им чек, к вам будут вопросы.
Знаю, что в некоторых городах были контрольные закупки среди кондитеров.


Можно ли быть самозанятым индивидуальным предпринимателем?

Да, если у вас нет наёмных сотрудников и ваш годовой доход менее 2,4 млн. руб.
Вы можете быть ИП, но не платить обязательные страховые взносы. И вам не нужна онлайн-касса.

Более подробно можно изучить информацию о самозанятых можно по ссылке: https://npd.nalog.ru/
Ольга Шишова
Кондитер, автор статьи
Сохраняйте эту статью про режим самозанятости в моей группе во ВКонтакте!

Приходите на бесплатное обучение для начинающих кондитеров "Секреты идеальных десертов"
За 4 урока вы узнаете, какие ошибки допускают начинающие кондитеры и как готовить десерты правильно со знанием кондитерской теории!
Другие статьи