Рецепт приготовления солёной карамели для торта с видео

Здравствуйте! С вами кондитер-маркетолог Шишова Ольга. Мы продолжаем серию образовательных статей для начинающих кондитеров.

Сегодня приготовим солёную карамель для прослойки бисквитного торта.

Вы сможете легко приготовить такую карамель в домашних условиях. Главное - учитывать нюансы, о которых я говорю в рецепте.

Солёная карамель идеально сочетается с тортами "Сникерс" и "Морковным". А многие любят её саму по себе. Многие кондитеры продают карамель в баночках как готовый десерт.
    ИНГРЕДИЕНТЫ для приготовления солёной карамели:

    Порция на две прослойки торта 16 см

    Сахар – 160 г
    Сливки от 33% (любой темпер.) – 175 г
    Сливочное масло 82,5% (холодное) – 25 г
    Соль – 1/4 ч.л.

    Видео приготовления солёной карамели
    в домашних условиях

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    -Поставьте на плиту пустой сотейник с толстым дном. Сначала нагрейте пустой сотейник, чтобы быстрее растопить в нём сахар.

    - Частями насыпаем в сотейник сахар. Как только растопилась одна часть сахара, всыпаем следующую.

    - Не мешая, оставляем карамелизироваться (растапливаться) на среднем огне.

    - Периодически слегка наклоняйте сотейник для равномерного растворения сахара. Не перегрейте, иначе сахар сгорит, и карамель будет горчить.

    - Не мешайте, иначе сахар кристаллизуется. Если всё же помешали, тщательно размешайте кристаллизовавшиеся кусочки. Если кусочки не растворились, уберите их из общей массы.

    - Подогрейте сливки до горячего состояния, но не кипятите. Если сливки закипели и образовалась пенка, процедите их через мелкое сито.

    - В сахар янтарного цвета (когда растопился) добавляем холодное сливочное масло и хорошо перемешиваем силиконовой лопаткой.

    - Добавляем горячие сливки и хорошо перемешиваем.

    Осторожно! Смесь будет бурлить, будьте осторожны и не подпускайте близко детей.

    - Проварите карамель на слабом огне около 3-х минут. Помешивать можно.

    - Чем дольше мы будем варить карамель, тем гуще она будет (выпарится лишняя влага).

    - Добавляем соль. Можно добавить крупную соль флер де сель (Fleur De Sel). Если такой нет (это довольно дорогая соль), то добавляем обычную соль, которая есть дома.

    - Снимаем карамель с огня.

    - Обязательно пробиваем блендером около 1 минуты, чтобы эмульсия стала однородной и не расслоилась.

    - Накройте плёнкой в контакт (так, чтобы плёнка касалась карамели) и остудите при комнатной температуре.

    - После остывания уберите карамель в холодильник минимум на 4 часа.

    Карамель готова!

    Карамель можно хранить в холодильнике до 1 месяца.
    Можете приготовить заранее большую порцию и в течение месяца добавлять карамель в торты.
    Хотите обучаться кондитерскому делу?
    Посмотрите уроки для начинающих кондитеров по приготовлению десертов и их продаже!
    Сохраняйте этот рецепт карамели в моей группе во ВКонтакте!

    Другие статьи