Заморозка десертов

Автор статьи - кондитер-маркетолог Шишова Ольга
Среди начинающих кондитеров встречается мнение о том, что бисквиты или собранные в кольце торты нельзя замораживать.

"Испортится" или "Заказчик платит деньги за свежий торт".

На самом деле не испортится и заказчик получит свой свежий торт.

Замораживать можно, но не всё. Заморозка останавливает процессы. Но не портит продукт. При условии правильной заморозки и разморозки.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ БИСКВИТ:

- Остудите бисквит и заверните плотно в пищевую плёнку.

- Уберите в холодильник при температуры минус 13 - минус 18 на отдельную полку (не рядом с мясом).

- Храните в морозилке до месяца.

- Размораживайте в холодильнике.

На производствах так и работают. Там нет времени каждый раз выпекать новый бисквит. Делаем заготовки, замораживаем и храним до месяца. Экономим время, а значит, снижаем себестоимость продукта.
ЧТО ЕЩЁ МОЖНО ЗАМОРАЖИВАТЬ:

- Я могу заморозить собранный в кольце торт (даже с крем-чизом в прослойке). Перед новогодними праздниками всегда готовлю торты заранее и замораживаю собранные, чтобы в праздник только разморозить и выровнять.

- Есть специальные рецепты готовых тортов, которые можно замораживать (у меня такого списка пока нет).

- Я замораживаю половину торта и многие десерты (зефир, птичье молоко, трюфели). Я постоянно отрабатываю рецепты. И мы не едим столько, сколько я готовлю. Продавать не хочу. Раздавать жалко, мы же съедим. Поэтому порционно замораживаю и постепенно едим. Или берём с собой в гости к родителям.
Хотите обучаться кондитерскому делу?
Посмотрите уроки для начинающих кондитеров по приготовлению десертов и их продаже!
ЧТО НЕЛЬЗЯ ЗАМОРАЖИВАТЬ:

- Выровненный торт не замораживаем. Многие крема на покрытие текут в морозилке. Ганаш не течёт, но при долгом хранении может потрескаться, потому что морозилка вымораживает влагу.

- Начинки на крахмале. Крахмал теряет свои связи при заморозке и даёт воду. На практике многие всё равно замораживают. Но я предпочитаю готовить по правилам.
А если в начинке на крахмале есть желатин, то замораживать уже можно. Желатин вберёт в себя лишнюю воду.

- Заварной крем.
Список неполный. Десертов много и всё не перечесть.

Главное понимать, что заморозка - это нормальная часть технологического процесса. Так работают на производствах и даже в известных кондитерских. Так мы можем оптимизировать процессы, сэкономить время и деньги.

Если у вас часто заказывают один и тот же бисквит, сделайте заготовки, одним замесом отпеките несколько бисквитов и уберите в морозилку. Так вы сэкономите время и не нужно будет каждый раз выпекать один и тот же бисквит.
Сохраняйте эту статью в моей группе во ВКонтакте!

Другие статьи