Почему торт после выравнивания бочонком или трапецией

Здравствуйте! С вами кондитер-технолог Шишова Ольга. Мы продолжаем серию образовательных статей для начинающих кондитеров.

Сегодня поговорим о том, как покрыть муссовый или бисквитный торт велюром.
Часто у новичков торт при выравнивании получается "бочонком" - снизу крема больше, чем сверху.

Ниже опишу, какие правила следует соблюдать, чтобы торт был ровный и не бочонком.

  • Используйте стабильные начинки и крема.
Если начинка или крем слишком жидкие, они могут выступать из-за бисквита. И сделать ровное выравнивание не получится.


  • Собирайте торт в кольце.
Чем изначально ровнее торт после сборки, тем легче его выравнивать.
В этой статье я показываю наглядно, как собрать бисквитный торт правильно.


  • Используйте ровный поворотный столик.
Металлический или стеклянный поворотный столик обычно удобнее, чем пластиковый.
Проверьте, чтобы поворотный столик крутился строго параллельно столу. Не наклонялся сильнее ни в какую сторону.
  • Поставьте торт на уровне глаз в процессе выравнивания.
Выравнивать лучше всего сидя, а не стоя. Так мы сразу видим все недочёты и можем их исправить.


  • Держите шпатель ровно.
Боковая часть под углом 90 градусов относительно стола. Нижняя часть лежит на подложке под углом 45 градусов относительно торта.
Давим на шпатель равномерно. Ни сверху, ни снизу не должно быть давления больше.


  • Не используйте слишком мягкий или тёплый крем на выравнивание.
Если финишный крем слишком мягкий, да ещё положили толстым слоем, то он не успевает закрепиться на торте и сползает.
Особенно часто крем может сползать, если в помещении жарко. Старайтесь выравнивать торт в прохладном месте. Если такой возможности нет, периодически убирайте торт и крем в холодильник на 5-10 минут в процессе выравнивания.

Надеюсь, эти рекомендации помогут вам сделать торты более ровными!

Посмотрите подробно процесс выравнивания в бесплатном видеоуроке по торту "Молочная девочка"!
Забирайте бесплатный сборник
15 рецептов для начинающих кондитеров!
Торт "Молочная девочка" (+видеоурок), "Карамельный медовик", десерты "Павлова", "Пахлава", "Тирамису", "Картошка" и другие!


Другие статьи