Автор статьи - кондитер Шишова Ольга, основатель Школы кондитеров
Делюсь рецептом наркотических булочек - съедаешь одну, а хочется ещё и ещё. ⠀ Порция на 1 противень, на 16-17 булочек ⠀ ИНГРЕДИЕНТЫ: ⠀ Тесто: ⠀ Молоко (тёплое) – 200 г Сахар – 90 г Дрожжи сухие (у меня Dr. Oetker) – 11 г ⠀ Яйцо С0 (комн. темп.) – 2 шт. Сливочное масло 82,5% (мягкое) – 80 г Мука (у меня Nordic 13% белка) – 450 г в тесто + 50 г присыпать на стол Ванильный сахар (у меня Dr. Bakers) – 15 г Соль – 1 ч.л. ⠀ Начинка: ⠀ Сливочное масло 82,5% (мягкое) – 60 г Сахар – 160 г Корица – 20 г ⠀ Крем-соус: ⠀ Сливочно-творожный сыр (холодный) – 110 г Сливки от 33% (холодные) – 70 г Сахарная пудра – 30 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Начинка:
Подготовьте мягкое сливочное масло и силиконовую кисточку для смазывания теста.
Сахар смешайте с корицей. Уберите в сторону.
Тесто:
Разогрейте духовку до 50 °С.
Соедините тёплое молоко, сухие дрожжи и сахар. Немного перемешайте.
Выключите духовку и уберите молоко с сахаром и дрожжами в духовку на 15 минут. На поверхности смеси должна образоваться пенка.
Затем начните взбивать в миксере на высокой скорости яйца комнатной температуры 3-5 минут до образования более пышной светлой массы.
Добавьте к яйцам мягкое сливочное масло, соль и ванильный сахар. Перемешайте на низкой скорости до однородности.
Затем влейте молоко с дрожжами и сахаром и ещё раз перемешайте.
Выключите миксер и поменяйте насадку на «крюк», если она у вас есть. Если нет, оставьте как есть.
Просейте в эту же миску муку и перемешайте до однородности.
Если у вас мощный миксер, и насадка «крюк» хорошо вымешивает дрожжевое тесто, добавьте всю порцию муки (450 г + 50 г) и вымешивайте в миксере около 10 минут. Тесто должно отделяться от стенок чаши и не прилипать к рукам.
Если у вас не очень мощный миксер, то сначала вымесите его «крюком» на средней скорости около 5 минут.
Затем высыпьте на стол оставшиеся 50 г муки. Переложите тесто на стол.
Обваляйте в муке руки и тесто.
Вымесите тесто на столе руками около 7-10 минут.
Тесто не должно прилипать к рукам. Если немного муки у вас ещё осталось на столе, необязательно добавлять её в тесто, если чувствуете, что тесто готово.
Не вытирайте стол, позже мы будем раскатывать на нём тесто.
Переложите тесто обратно в миску, накройте полотенцем и снова уберите в разогретую до 50 °С и выключенную духовку на 40 минут. Чтобы дрожжи подействовали, нужно тёплое место. За это время тесто должно увеличиться в объеме минимум в 2 раза.
Через 40 минут проверьте тесто, оно должно подняться.
Раскатайте тесто на припылённом мукой столе в прямоугольник размерами примерно 50*40 или 60*40 см.
Я делаю это металлическим шпателем. Можно ножом, только не поцарапайте стол.
Если какие-то булочки получились не плотно закрученными, раскрутите рулет и снова плотно закрутите эту булочку.
У меня вышло 17 булочек.
Застелите противень пергаментом или тефлоновым ковриком и разложите получившиеся булочки на расстоянии около 1,5-2 см друг от друга.
Накройте булочки полотенцем и снова уберите в тёплую выключенную духовку на расстойку на 15 минут. Булочки должны немного увеличиться в объеме и немного прилипнуть друг к другу.
Через 15 минут достаньте противень. Разогрейте духовку до 180 °С.
Выпекайте булочки при 180 °С около 20 минут до золотистого цвета.
Крем-соус:
Пока булочки выпекаются, приготовьте крем-соус.
Смешайте в миксере холодный сливочно-творожный сыр, холодные сливки и сахарную пудру. Перемешайте до пышной массы около 3-х минут.
Достаньте горячие булочки из духовки и сразу горячими смажьте соусом.
Кушать булочки лучше всего тёплыми.
Булочки с соусом храним в холодильнике, а перед подачей разогреваем (хотя, конечно, их лучше кушать сразу).
Булочки без соуса можно хранить при комнатной температуре в герметичном контейнере.
Наслаждайтесь!
ХОТИТЕ ОСВОИТЬ КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО, НО НЕ РЕШАЕТЕСЬ НА БОЛЬШОЕ ОБУЧЕНИЕ?
ПОПРОБУЙТЕ ЭКСПРЕСС-КУРС "СЛАДКИЙ СТАРТ" за 490 рублей
Подробнее об экспресс-курсе
Сохраняйте этот рецепт булочек "Синнабон" в моей группе во ВКонтакте!