Пищевые красители - это вещества, которые используются для окрашивания продуктов питания.
Пищевые красители бывают:
- Натуральные - изделия окрашивают с помощью готовых продуктов питания (ягоды, свёкла и др.) или с помощью веществ, добытых из натуральных продуктов (куркумин, лютеин, бета-каротин и др.).
Кондитеры сами редко изготавливают натуральные красители, потому что это требует некоторых времязатрат.
Натуральные красители в виде куркумина, каротина и др. появляются в продаже и набирают всё большую популярность (Magic Kitchen и др.).
- Синтетические - искусственно созданные красители, разрешённые для использования в пищевой промышленности.
Чаще кондитерами используются именно синтетические красители. Они удобны в использовании, имеют много разных цветов и оттенков. Всегда доступны в продаже.
Основные виды синтетических пищевых красителей:
- Водорастворимые - хорошо растворяются в массе с большим количеством воды в составе (белок, карамель, крема). Плохо растворяются или не растворяются совсем в массе с большим количеством жира (масло, шоколад).
Подходят для окрашивания кремов, меренги, изомальта, вафельных цветов, бисквита, цветных подтёков, ганаша, зеркальной глазури.
Не подходят для окрашивания шоколада и какао-масла.
- Жирорастворимые - хорошо растворяются в смесях с большим количеством масла.
Подходят для окрашивания шоколада, какао-масла, масляного крема, смеси для велюра.
Жирорастворимые красители могут окрасить некоторые десерты, которые окрашивают водорастворимые красители. Но при окрашивании краситель растворяется не полностью, часто остаются крупинки красителя.
Поэтому лучше использовать его только по назначению, чтобы не испортить внешний вид десерта нерастворившимися крупинками.
Массу, окрашенную жирорастворимым красителем, пробиваем блендером, так как краситель не очень хорошо растворяется.