Рецепт мармелада из чёрной смородины Приготовление в Kenwood Cooking Chef XL Автор статьи - кондитер-технолог Шишова Ольга
Делюсь рецептом мармелада из чёрной смородины на пектине.
Наглядно показываю, как я готовлю мармелад в кухонной машинеKenwood Cooking Chef XL. По этому же рецепту вы сможете приготовить мармелад с помощью обычного сотейника с толстым дном на плите.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Рецепт на форму 15*15 см
Высота мармелада около 1,5 см
Пюре из чёрной смородины* – 300 г Лаванда сушёная (можно без неё)** – 1 ч.л. Сахар (1) – 230 г Сахар (2) – 60 г Пектин (яблочный или цитрусовый) – 8 г Глюкозный сироп (можно заменить на сахар) – 60 г Лимонная кислота – 3 г Вода (для лимонной кислоты) – 3 г
*Чтобы получить пюре из чёрной смородины, нужно взять примерно 430-450 г чёрной смородины. Пробить блендером вместе с лавандой (если будете добавлять) и перетереть через сито для получения однородной текстуры. Мне не нравится мармелад с косточками смородины, поэтому лучше перетереть её через сито.
**Найти лаванду можно наWildberries,OZON, в чайных магазинах. Многие выращивают её на даче. Можно приготовить мармелад без лаванды.
Видео приготовления
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовьте форму, в которую будете выливать мармелад: оберните дно и стенки пищевой плёнкой. Поставьте форму на твёрдую поверхность.
Чёрную смородину (430-450 г) разморозьте и пробейте блендером вместе с лавандой до однородности. Перетрите через сито.
Лимонную кислоту соедините с тёплой водой и перемешайте до полного растворения лимонной кислоты.
Соедините пектин и сахар (2). Хорошо перемешайте венчиком до однородности.
Поместите в сотейник пюре и сахар (1).
Забирайте бесплатный сборник 15 рецептов для начинающих кондитеров!
Я варю мармелад в кухонной машине Kenwood Cooking Chef XL. Наглядно показываю процесс в видеоуроке в конце рецепта.
Помешивая на средней мощности нагрейте до температуры 40-55 °С (не выше!).
Всыпьте «дождиком» сахар, смешанный с пектином. Активно размешивайте, чтобы сахар с пектином растворились в массе.
Продолжайте варить массу на средней мощности (7 из 10). Когда масса будет горячей начнёт закипать, добавьте глюкозный сироп.
Если вместо глюкозного сиропа используете сахар, то добавьте его сразу в начале варки вместе с пюре и сахаром (1).
Активно помешивая, уваривайте массу на среднем огне (7 из 10) до 108 °С.
Процесс уваривания длительный и несколько скучный. Может занимать 15-20 минут.
Наберитесь терпения и дождитесь, пока термометр стабильно не будет показывать 107 °С.
Если сироп не доварить даже на 1 °С, мармелад будет выделять воду или вообще не застынет, как нужно.
Если переварить сироп выше 108 °С, мармелад будет жёстким.
Когда термометр будет стабильно показывать 108 °С, выключите огонь и добавьте лимонную кислоту, ранее разведённую с водой. Быстро перемешайте так, чтобы лимонная кислота равномерно распределилась в массе.
Быстро перелейте мармелад в ранее подготовленную форму. Оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов.
За это время масса полностью остывает, выходит лишняя влага и образуется тонкая корочка на поверхности мармелада.
Через 8-12 часов:
Соедините сахарную пудру (или декстрозу) с кукурузным крахмалом в пропорции 1:1. Например, 30 г сахарной пудры и 30 г кукурузного крахмала.
Насыпьте через сито на разделочную доску сахарную пудру с крахмалом.
Достаньте мармелад из формы и положите на разделочную доску, присыпанную сахарной пудрой с крахмалом.
Сверху также присыпьте мармелад сахарной пудрой с крахмалом.
Линейкой отмерьте и сделайте отметки по 3 см, чтобы ровно разрезать мармелад.
Разрежьте мармелад на равные квадраты примерно 3*3 см.
При необходимости ещё присыпьте пудрой с крахмалом в местах, где остались следы от рук.
Можете дополнительно обвалять каждый кубик в посыпке, чтобы кубики мармелада не прилипали друг к другу.
Сложите мармелад в контейнер. Плотно закройте крышкой.
Храните при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере до 1 месяца.
Напоминаю, что по моему промокоду shishova.dessert вы сможете приобрести кухонную машину Kenwood Cooking Chef XL и получить курс "Кондитер с нуля" (тариa "Торты и капкейки") В ПОДАРОК!