Рецепт печенья "Саворяди"
("Дамские пальчики") для десерта "Тирамису"

Автор статьи - кондитер Шишова Ольга, основатель Школы кондитеров
Согласно популярной легенде печенье «Савоярди» придумали при дворе герцога Савойского в 15 веке.

Вельможа ожидал в гости короля. Поварам был дан указ испечь нечто настолько изысканное, чтобы удивился даже самый известный гурман страны. Длинные бисквитные палочки очень понравились его величеству. И со временем они стали визитной карточкой королевской кухни.

Второе название печенья – «Дамские пальчики», так как они имеют длинную вытянутую форму.
Также это печенье называют бисквитным, так как способ приготовления печенья похож на способ приготовления бисквитного теста.

Печенье легко впитывает в себя влагу и часто используется как основа для других десертов. Чаще всего «Савоядри» используют для приготовления десерта «Тирамису».
ИНГРЕДИЕНТЫ для печенья "Савоярди":
Порция на 15 печений шириной 3 см и длиной 10 см (1 противень).

Яйцо С0 (комн. темпер.) – 2 шт.
Сахар – 45 г
Ванильный сахар (у меня Dr. Bakers с натуральными семенами ванили) – 15 г
Лимонная кислота – щепотка
Мука пшеничная – 60 г
Крахмал кукурузный – 10 г
Сахарная пудра – 15 г (присыпать печенье сверху перед выпечкой).


ПРИГОТОВЛЕНИЕ печенья "Савоярди":

  1. Разогрейте духовку до 180 °С.

2. На противень постелите пергамент или тефлоновый / силиконовый коврик.

3. Разделите яйца на белки и желтки.

4. Сахар соедините с ванильным сахаром. И разделите сахар на две части примерно поровну. С одной частью сахара мы будем взбивать белки. А со второй частью сахара – желтки.

Вторую часть сахара добавляйте в желтки не заранее, а сразу в процессе взбивания, чтобы сахар не «сжёг» желтки (будут комочками с яичным привкусом).
5. Муку соедините с кукурузным крахмалом в отдельной миске.

6. В чаше миксера начните взбивать куриные белки комнатной температуры сначала на минимальной скорости, а через минуту на скорости чуть выше средней.

7. Как только появилась первая пена (будет напоминать пивную пену), постепенно в 2-3 этапа добавьте часть сахара, смешанного с ванильным сахаром.

8. Взбивайте белки с сахаром до плотных пиков. Масса должна плотно держаться на венчике и в миске и не стекать.

9. В другой миске начните взбивать желтки со второй частью сахара. Можно делать это ручным венчиком.

10. Когда белки взбились в плотную массу, а желтки с сахаром посветлели, аккуратно добавьте к яичным белкам желтки. Аккуратно перемешайте массу до однородности силиконовой лопаткой (не миксером).

11. Добавьте муку, соединённую с кукурузным крахмалом, и снова бережно перемешайте силиконовой лопаткой.

12. Переложите тесто в кондитерский мешок. Отрежьте носик диаметром 1,5 см.
Если у вас есть круглая насадка с диаметром выходного отверстия 1-1,5 см, то отсаживайте тесто с помощью насадки, которую поместили в кондитерский мешок.

13. Отсадите печенье диаметром около 2 см и длиной 10 см.
Печенье совсем немного поднимется при выпечке. Поэтому расстояние между печеньем должно быть около 2 см.

14. Сверху присыпьте печенье сахарной пудрой либо обычным сахаром (если пудры нет).

15. Выпекайте печенье в духовке при температуре 180 °С 12-15 минут до слегка золотистого цвета. Печенье не должно быть слишком золотистым.

Время выпечки для разных духовок будет различаться. Возможно, в вашей духовке печенье будет выпекаться чуть меньше или чуть дольше.
Сразу после выпечки печенье будет мягким внутри.

Если хотите, чтобы печенье было более сухим и хрустящим, можете после выпечки оставить печенье в духовке со слегка приоткрытой дверцей до полного остывания на 2-4 часа.

16. Снимать с коврика лучше полностью остывшее печенье. Если печенье плохо отходит от коврика, можете помочь себе с помощью лопатки.

Храните готовое печенье в закрытом контейнере до 5 дней.

Наслаждайтесь!
ХОТИТЕ ОСВОИТЬ КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО, НО НЕ РЕШАЕТЕСЬ НА БОЛЬШОЕ ОБУЧЕНИЕ?
ПОПРОБУЙТЕ ЭКСПРЕСС-КУРС "СЛАДКИЙ СТАРТ"
за 490 рублей
Сохраняйте этот рецепт булочек "Синнабон" в моей группе во ВКонтакте!

Другие статьи