Автор статьи - кондитер Шишова Ольга, основатель Школы кондитеров
Однажды с столкнулась с ситуацией, когда у меня 5 раз подряд не получались капкейки по моему же рецепту. Раньше получались, у других получались. А тут 5 раз подряд не получились.
К сожалению, только после пятой попытки до меня тогда дошло, что дело в разрыхлителе.
Все свои рецепты я отрабатывала на разрыхлителе Dr. Oetker. А в тот раз купила какой-то новый для меня разрыхлитель "Домашний" в кондитерском магазине на развес.
И если разрыхлителя Dr. Oetker для капкейков по моему рецепту нужно было 3 г, то разрыхлителя "Домашний" нужно 5 г - то есть больше. Это я уже поняла потом опытным путём.
Когда я этого не знала и добавляла в капкейки те же 3 г разрыхлителя "Домашний", то капкейки проваливались в серединке и не поднимались.
ВЫВОДЫ:
- Точную силу разрыхлителя определить невозможно. То, что указано на упаковке, подходит не для каждого рецепта
- Но сравнивая рекомендации по количеству разрыхлителя на 1 кг теста мы можем понимать, какой из разрыхлителей сильнее, а какой слабее
- Рекомендую покупать ингредиенты от одних и тех же производителей для стабильности результата
- Если готовите по моим рецептам, то используйте разрыхлитель Dr. Oetker - тогда результат будет таким же, как у меня. ⠀
Успехов! Сделаем мир тортов вкуснее!
Забирайте бесплатный сборник 15 рецептов для начинающих кондитеров!