Для приготовления зефира
по моим рецептам используем качественный агар-агар
силой 900 Bloom. Если сила агара не указана на упаковке, можно поискать её на сайте производителя.
Предварительно замачивать агар не нужно, можем сразу с ним работать. Как правило, современный агар не требует предварительного замачивания, даже если это написано в рецепте.
Заменить агар-агар на желатин нельзя. При приготовлении зефира на основе желатина вы получите другой процесс приготовления и другую текстуру зефира. Также учитываем, что сила желатина примерно в 5 раз меньше силы агара-агара - то есть нужно пересчитывать пропорции.
Используйте только качественный агар известного производителя.
Так, например, мои первые 4 партии зефира не получались из-за агара Kotany из супермаркета. Оказывается, в составе этого агара есть добавки и изначально он очень слабый. Сила не указана на упаковке, но явно намного меньше, чем 900 Bloom. Поэтому мой зефир не стабилизировался. Так как в начале пути у меня было мало знаний о силе агара я даже не догадывалась, то только перед пятой попыткой приготовления зефира поняла, что причина именно в агаре. После замены агара всё получилось.Сила желирования зависит от кислотности. Если ягода кислая, то желирование будет слабее. Поэтому для кислых ягод берём на 10-20% больше агара, чем для сладких.
Суточная норма агара для человека - 4 г. Если её превысить, может наступить диарея. Поэтому постарайтесь не съесть всю партию зефира за раз, даже если он очень вкусный =)