Как покрыть муссовый и бисквитный торт велюром ?

Здравствуйте! С вами кондитер-технолог Шишова Ольга. Мы продолжаем серию образовательных статей для начинающих кондитеров.

Сегодня поговорим о том, как покрыть муссовый или бисквитный торт велюром.
Для того чтобы покрыть торт велюром, нам понадобится краскопульт – кондитерский или строительный.
Кондитеры чаще приобретают обычные строительные краскопульты, так как они несколько дешевле специальных кондитерских.

Не путайте краскопульт с аэрографом. Обычный аэрограф не даст нужный эффект велюра.

Мы уже разбирали, чем аэрограф отличается от краскопульта в этой статье.

Ниже записала для вас видеоурок, в котором рассказываю подробнее, как выбрать краскопульт для велюра.

Какой краскопульт выбрать кондитеру

Сегодня наглядно покажу, как покрыть торт велюром.

Процесс покрытия велюром будет одинаковый и для бисквитного, и для муссового торта. Одинаковый рецепт велюра и одинаковый процесс нанесения велюра. Но подготовка немного разная. Давайте разберём нюансы.

Как покрыть бисквитный торт велюром?

1. Соберите бисквитный торт на плотной подложке толщиной не менее 3 мм. Если торт весит больше 2 кг, можно склеить между собой две подложки 3 мм или использовать одну плотную сатиновую.

2. Стабилизируйте собранный торт в холодильнике минимум 4 часа. Торт должен быть в кольце, а сверху должен стоять пресс для торта.
3. Выровняйте торт обычным способом.

Какие крема на выравнивание подойдут под велюр бисквитного торта?
Для выравнивания бисквитного торта под велюр используйте плотные крема с большим количеством сливочного или какао-масла:

  • крем-чиз на масле;
  • крем из сливочно-творожного сыра и шоколада (рецепт крема вы можете найти в моём видеоуроке по торту «Молочная девочка»;
  • ганаш.

4. Заклейте подложку малярным скотчем перед покрытием торта велюром (по желанию).

Я заклеиваю подложку малярным скотчем. Заказчики часто пачкают руки о такую подложку, поэтому лучше о них заботиться.

Малярный скотч наклеиваем аккуратно - так, чтобы он не касался стенок бисквита. Иначе, когда мы будем убирать малярный скотч, можем снять часть велюрового покрытия.
5. Уберите выровненный торт в морозильную камеру на 15-30 минут.
Торт должен хорошо охладиться, чтобы капли шоколада бархатисто застыли на креме.

6. Подготовьте смесь для велюра (рецепт будет ниже).
Далее процесс покрытия будет одинаковым для бисквитного и для муссового тортов.

Как покрыть муссовый торт велюром?

1. Соберите муссовый торт в форме и стабилизируйте в морозильной камере 24 часа.

2. Перед покрытием торта велюром достаньте его из формы.

3. Подготовьте смесь для велюра (рецепт будет ниже).

4. Достаньте муссовый торт из морозильной камеры непосредственно перед нанесением велюра.

5. Протрите чистой ладонью торт – уберите возможные шероховатости и конденсат.

6. Приступайте к покрытию велюром (описание и видео будут ниже).
Забирайте бесплатный сборник
15 рецептов для начинающих кондитеров!
Торт "Молочная девочка" (+видеоурок), "Карамельный медовик", десерты "Павлова", "Пахлава", "Тирамису", "Картошка" и другие!

Рецепт велюра для покрытия торта

Ниже даю рецепт покрытия, с которым работаю я.

Ингредиенты для приготовления велюра

Рецепт рассчитан на покрытие 1 муссового торта диаметром 16 см высотой около 5 см. Для бисквитного торта высотой 10 см увеличьте пропорции в 2 раза.

  • Шоколад (белый, молочный или тёмный) – 40 г
  • Какао-масло – 40 г
  • Растительное масло без запаха (подсолнечное или масло виноградной косточки) – 8 г
  • Краситель (жирорастворимый) – количество красителя регулируйте сами для достижения желаемого результата
Обратите внимание!

  • Если вы научитесь покрывать мелким велюром, то расход велюра будет меньше. Вам понадобится меньшее количество ингредиентов. Например, 30 г шоколада, 30 г какао-масла и 6 г растительного масла.
  • Если капли велюра слишком крупные, то смеси, наоборот, может не хватить. И может понадобиться, например, 60 г шоколада, 60 г какао-масла и 12 г растительного масла.
  • Не заменяйте шоколад на кондитерскую глазурь. В составе глазури нет какао-масла. Велюр с глазурью может лечь ровно, но затем может быстро потрескаться.

Приготовление смеси для велюра

1. Растопите на средней мощности в микроволновке (до 600 Вт) шоколад и какао-масло по отдельности.

При растапливании шоколада выключаем микроволновку каждые 15-20 секунд и перемешиваем шоколад, даже если он ещё не начал растапливаться. Иначе шоколад сгорит и работать с ним уже не получится.

Какао-масло при растапливании можно не перемешивать, оно может растапливаться 2-3 минуты без перемешивания.
Температура плавления какао-масла выше чем температура плавления шоколада, поэтому шоколад и какао-масло растапливаем по отдельности.
2. Добавьте какао-масло и растительное масло к шоколаду. Перемешайте до однородности.

3. Добавьте жирорастворимый краситель (сухой или гелевый, но лучше сухой, чтобы не нарушать текстуру велюра). Чтобы краситель лучше растворился, обязательно пробейте блендером.

4. Процедите смесь для велюра через мелкое сито, чтобы избавиться от нерастворившихся капель красителя. Я делаю это через ситечко для чая.

Особенно важно пробивать смесь для велюра блендером и процеживать через сито, если в качестве красителя вы добавляли диоксид титана (белый краситель). Диоксид титана растворяется хуже других порошковых красителей.

5. Измерьте температуру велюра пирометром (инфракрасный термометр, показываю в видео).

Рабочая температура для покрытия торта велюром – 40-45 °С.

Слишком горячий велюр ляжет крупными каплями.
Слишком холодная смесь забьёт краскопульт и распылится неравномерно.

6. Перелейте смесь для велюра в небольшой стаканчик.
Стаканчик поставьте в бачок краскопульта.

7. Достаньте торт из морозилки непосредственно перед нанесением велюра.
Поставьте торт на поворотный столик в большую коробку, чтобы не испачкать поверхность кухни.
Некоторые кондитеры покрывают торт велюром в посудомоечной машине.

Можете надеть медицинскую маску, чтобы не вдыхать смесь велюра. Особенно важно надевать маску, если работаете с велюром часто.

8. Распылите смесь на торт на расстоянии около 20-30 см.
Начните распыление в сторону (на коробку), так как первые капли обычно слишком крупные и неравномерно ложатся на торт.

Видео покрытия торта велюром

Процесс покрытия торта велюром подробно показала в видеоуроке со всеми нюансами.

Посмотрите видео, чтобы наглядно увидеть процесс покрытия торта велюром.
Уберите покрытый велюром торт в холодильник для разморозки на 6-8 часов.

Надеюсь, что статья была для вас полезной. Уверена, теперь у вас всё получится!
Забирайте бесплатный сборник
15 рецептов для начинающих кондитеров!
Торт "Молочная девочка" (+видеоурок), "Карамельный медовик", десерты "Павлова", "Пахлава", "Тирамису", "Картошка" и другие!

Больше полезной информации в моей группе В Контакте!

Другие статьи