Рецепт имбирного печенья на Новый год, Пасху, Рождество
Автор статьи - кондитер Шишова Ольга, основатель Школы кондитеров
Универсальное печенье, которое можно готовить на Новый год, Рождество, на Пасху, просто к чаю и давать с собой ребёнку в школу.
ИНГРЕДИЕНТЫ: На 1,5 кг печенья, 4 противня 30*40 см
Мёд – 230 г Сахар – 350 г Мука пшеничная – 800 г Разрыхлитель (у меня Dr. Bakers) – 2 ч.л. Корица молотая – 4 ч.л. Мускатный орех молотый – 4 ч.л. Имбирь молотый – 2 ч.л. Гвоздика молотая – 1 ч.л. Яйцо C0 (комн. темп.) – 2 шт. Масло сливочное 82.5% (очень мягкое) – 250 г ⠀
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: ⠀ 1. Соединяем в сотейнике сахар с мёдом. Ставим на плиту и греем, помешивая до растворения сахара. Слегка остужаем.
*Обязательно дождитесь растворения сахара, иначе тесто получится слишком плотным ⠀ 2. В чашу миксера с насадкой «лопатка»** просеиваем муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику. ⠀
**Если у вас нет насадки «лопатка», можно поставить «крюк». Если нет и его, перемешивайте ингредиенты сначала силиконовой лопаткой, а потом руками. Тесто слишком густое и «венчик» не подойдёт.
3. Вливаем к мучной смеси тёплый мёд с сахаром. Перемешиваем на слабой скорости миксера или вручную силиконовой лопаткой. ⠀ 4. Добавляем яйца. Перемешиваем до однородности. ⠀ 5. Добавляем мягкое сливочное масло. Перемешиваем до однородности до тех пор, пока тесто не начнёт отходить от стенок.
6. Замешиваем руками тесто в ком или в брусочек (как кирпич) – на это может уйти 5-10 минут.
*Проверьте, чтобы не осталось неразмешанных кусочков масла и муки.
7. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 1 час или в морозилку на 30 минут (если торопитесь). *Готовое тесто можно хранить 3-4 дня в холодильнике, месяц в морозилке.
Через 1 час:
8. Стол слегка присыпаем мукой и раскатываем тесто до толщины 5 мм. Вырезаем фигурки. ⠀ 9. Выпекаем 10-12 минут при 200 градусах до золотистого цвета. Не передержите, иначе будут жесткими. ⠀ 10. Печенье храним до 1-х месяца в плотно закрытом контейнере или в пакете. Наслаждайтесь!