Рецепт кулича на сливочно-творожном сыре на Пасху

Автор статьи - кондитер Шишова Ольга, основатель Школы кондитеров
Готовимся к Светлому Празднику - Пасхе. Подготовила для вас серию бесплатных пасхальных рецептов. Забирайте рецепт пасхального кулича на сливочно-творожном сыре. Несложный в приготовлении и очень вкусный!

ИНГРЕДИЕНТЫ для пасхального кулича:
(6 куличей диаметром 9-10 см)

Опара:

Молоко 3,2% (тёплое) – 140 г
Дрожжи сухие (у меня Dr. Bakers) – 12 г
Сахар – 15 г (1 с.л. без горки)
Мука пшеничная – 30 г (3 с.л. без горки)

Тесто:

Яйцо С0 (комн. теп.) – 3 шт.
Желток (комн. теп.) – 3 шт. (50 г)
Сахар – 235 г
Ванильный сахар (у меня Dr. Bakers с натуральными семенами ванили) – 10 г
Соль – ½ ч.л.
Цедра 1/2 апельсина
Сливочно-творожный сыр* (комн. темп., можно заменить на мягкий творог) - 450 г
Масло сливочное 82,5% (растопить и остудить до комн. темп.) – 100 г
Мука пшеничная – 770 г
Куркума – 1 ч.л. без горки (по желанию)
Изюм, клюква вяленая, цукаты, гр. орехи (пропорции выбирайте сами по вкусу)– 250 г + коньяк 150 г для замачивания (по желанию)

Желток – 1 шт. (смазать тесто перед выпечкой)

*Сливочно-творожный сыр можно использовать любой жирностью от 65%: Hochland, Almette, Violette, Cooking, Каймак. Можете заменить сливочный сыр на мягкий творог в брикетах 5-9%.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ пасхального кулича:

За 24 часа до приготовления:

1. Грецкие орехи хорошо промойте в горячей воде и просушите в духовке на 180-200 °С около 15 минут. Порубите на более мелкие кусочки.

2. Сухофрукты (изюм, клюква, цукаты) переберите, промойте и просушите на полотенце около 15 минут.

3. Затем замочите сухофрукты в крепком алкоголе (например, 100-150 г коньяка) на 1 сутки (или хотя бы на несколько часов).

4. Снова просушите сухофрукты на полотенце перед выпечкой.

Алкоголь раскроет вкус сухофруктов. При выпечке он полностью испарится. Если не хотите замачивать, просто промойте сухофрукты и просушите. Без замачивания в алкоголе будет тоже очень вкусно.

Приготовление опары:

В помещении должно быть тепло и без сквозняков.

1. Разогреваем духовку до 40 °С.

2. Греем до тёплого молоко (140 г) и всыпаем в него сухие дрожжи (12 г).

3. Добавляем к молоку 1 ст. л сахара (15 г) и 3 ст. л. муки (30 г).

4. Перемешиваем до однородности.

5. Тесто должно быть как жидкая сметана.

6. Убираем заготовку в духовку, разогретую до 40 °С. Опара должна увеличиться в объеме в 1,5-2 раза. Это займёт от 30 до 60 минут.

*Если у вас есть другое тёплое место, можно убрать опару в него вместо духовки.
Приготовление теста:

Тесто можно начинать готовить сразу, как убрали опару в духовку.

Пока опара увеличивается в объеме:

1. Растопите до жидкого сливочное масло и оставьте остывать до тёплого.

2. В чаше миксера с насадкой «венчик» или «лопатка» соединяем 3 желтка и 3 яйца.

3. Добавляем оставшийся сахар (225 г), ванильный сахар (10 г), соль (½ ч.л.) и цедру половины апельсина. Перемешиваем до однородного состояния.

4. Добавляем сливочно-творожный сыр (450 г). Перемешиваем до однородного состояния.

5. Добавляем растопленное сливочное масло (100 г). Перемешиваем до однородного состояния.

6. Когда опара подошла, добавляем её к тесту в чашу миксера. Перемешиваем до однородного состояния.

*Духовку оставляем включенной на 40 °С, потом снова будем убирать в неё тесто.

7. Всыпаем примерно 1/3 оставшейся муки. Перемешиваем до однородного состояния.

8. Далее меняем насадку на «крюк» и продолжаем вымешивать тесто крюком.
Если у вас нет крюка, можно вымешивать руками прямо в миске.

9. Добавляем 1 ч.л. куркумы (по желанию). Куркума придаст красивый жёлтый оттенок куличам.

10. Добавляем частями оставшуюся часть муки и перемешиваем тесто в миксере так, чтобы тесто собралось в шар. Долго вымешивать не нужно.

11. Снова убираем миску с тестом в духовку, разогретую до 40 °С, на 2 часа. Тесто должно ещё немного подняться.
Через 2 часа:

*Духовку оставляем включенной на 40 °С, потом снова будем убирать в неё тесто.

11. Ставим 6 форм диаметром 9-10 см на противень.

12. Присыпаем стол мукой.

13. Добавляем в тесто сухофрукты и вымешиваем руками, чтобы они распределились.

14. Делим тесто на 6 равных частей.

15. Распределяем тесто по формам.

16. Накрываем полотенцем и снова убираем в тёплую духовку на 40 минут подниматься.

*Если опасаетесь убирать полотенце в разогретую духовку, можете предварительно разогреть духовку до 60 °С и выключить перед тем, как будете ставить в неё формы.

Через 40 минут:

17. Достаём противень из духовки. Разогреваем духовку до 180 °С.

18. Поверхность куличей смазываем желтком.

19. Когда духовка разогрелась до 180 °С, убираем в неё противень с тестом выпекаться.

20. Время выпечки зависит от вашей духовки. Готовность проверяйте шпажкой.

Я выпекаю на средней полке режим «верх-низ» без конвекции при 180 °С 35 минут. В вашей духовке может быть другое время.

*Если видите, что сверху куличи пригорают, а внутри сырые, накройте фольгой. Резко температуру выпечки не снижайте, чтобы куличи не опали от перепада температур.

21. Остужаем готовые куличи до комнатной температуры.

22. Убираем куличи в пакеты и плотно завязываем их. Срок хранения – до 2-х недель при комнатной температуре.

Бумажную форму я убираю только перед декорированием. Хранить лучше в форме, чтобы не выходила лишняя влага.

Творожные куличи можно замораживать в герметичном контейнере на срок до месяца. Можете приготовить их заранее и заморозить.

Наслаждайтесь!


Другие пасхальные рецепты
Рецепт шоколадной пасхи с вишней - ЗДЕСЬ

Рецепт карамельной творожной пасхи - ЗДЕСЬ

Рецепт окрашивания яиц - ЗДЕСЬ

Рецепт имбирного печенья - ЗДЕСЬ

Рецепт глазури для кулича на желатине - ЗДЕСЬ
ХОТИТЕ ОСВОИТЬ КОНДИТЕРСКОЕ ДЕЛО, НО НЕ РЕШАЕТЕСЬ НА БОЛЬШОЕ ОБУЧЕНИЕ?
ПОПРОБУЙТЕ ЭКСПРЕСС-КУРС "СЛАДКИЙ СТАРТ"
за 490 рублей

Другие статьи